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4 conseils alimentaires saines à inclure dans votre régime

September 22, 2015

Voici plusieurs façons d'améliorer votre alimentation et de consommer moins d'aliments transformés et qui sont mauvais pour la santé.

4 conseils alimentaires saines à inclure dans votre régime

1. Mangez moins de gras trans

  • Choisissez des margarines molles plutôt que solides et optez pour les marques qui contiennent peu de gras trans.
  • Utilisez de l'huile d'olive pour cuisiner.
  • Dans vos salades, mettez des noix, des noisettes et diverses graines plutôt que des miettes de bacon.
  • Au lieu d'un paquet de croustilles pour combler les petites faims, mangez des raisins secs, des fruits à écale, des biscuits de riz, du beurre d'arachide ou des bâtonnets de carotte.
  • Lorsque vous achetez des aliments transformés, comme des biscuits, des céréales ou des desserts, choisissez ceux qui sont allégés en gras.
  • Évitez les frites au resto : commandez plutôt une salade verte, une pomme de terre au four ou une salade de fruits.
  • Faites vous-même vos gâteaux et pâtisseries au lieu de les acheter ou d'utiliser des préparations toutes faites.

2. Optez pour plus de grains entiers

  • Au déjeuner, optez pour les céréales riches en fibres : muesli, gruau, flocons de blé entier, blé filamenté, flocons de son, céréales entières raisin et noix.
  • Achetez du pain de blé entier ou des muffins multigrains plutôt qu'une baguette ou un pain de campagne blanc.
  • Faites vos sandwichs avec du pain de grains entiers.
  • Essayez le riz sauvage, le riz brun, le boulgour, le kamut.
  • Mettez du riz sauvage ou de l'orge dans vos soupes, salades et sautés.
  • Ajoutez du riz brun ou de la chapelure de pain de grains entiers à vos préparations de viande hachée pour leur donner plus de consistances.

3. Consommez moins de sel

  • Réduisez la quantité de sel que vous ajoutez dans vos plats; utilisez du gros sel : une cuillerée de gros sel pèse moins lourd qu'une cuillerée de sel fin.
  • Enlevez la salière de la table.
  • Assaisonnez vos plats autrement : herbes aromatiques, poivre, jus de citron, moutarde, épices (coriandre, cumin, graines de fenouil).
  • Choisissez les versions « sans sel ajouté » des conserves comme les haricots rouges, les pois chiches et le maïs. Ou rincez bien le contenu avant utilisation pour enlever au moins un peu de sel.
  • Les plats cuisinés et les produits préparés contiennent beaucoup de sel : cuisinez vous-même vos plats.
  • Pour l'apéritif, essayez les noix non salées et les croustilles non salées ou à teneur réduite en sel.
  • Remplacez le sel dans vos légumes cuits par du jus et du zeste de citron.

4. Choisissez moins de sucre ajouté

  • Si vous avez envie de sucré, mangez des fruits, qu'ils soient frais, surgelés, en conserve ou secs (le tout sans sucres ajoutés); les fruits vous apporteront en plus des fibres, des vitamines, des minéraux et des antioxydants.
  • Réduisez votre consommation de boissons gazeuses et de jus de fruits préparés; essayez une version maison toute simple : de l'eau gazeuse avec un zeste de citron ou d'orange.
  • Il y a tellement de produits qui contiennent du sucre ajouté (compote de pommes, fèves au lard, sauce à spaghetti) qu'il faut bien lire les étiquettes pour choisir les marques les moins sucrées.
  • Essayez de ne pas mettre de sucre dans vos céréales, votre yogourt, votre thé ou votre café. Vous verrez, au bout de quelques jours, vous apprécierez le goût.
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